西华县交通运输局:“县乡村三级物流网络+客货邮融合”农村物流服务品牌通过交通运输部和国家邮政局专家评审
来源: 周口市交通运输局 时间: 2022-07-28 09:26:37 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

按照《交通运输部办公厅关于深化交邮融合推广农村物流服务品牌的通知》要求,交通运输部第三批农村物流服务品牌申报正在进行公示,全国拟确定第三批农村物流服务品牌共计40个。7月22日,记者获悉,西华县交通运输局申报的“县乡村三级物流网络+客货邮融合”农村物流服务品牌通过交通运输部和国家邮政局专家评审,并顺利进入公示期。

引进物流企业、整合场站资源。通过努力,西华县交通运输局引入郑州现代物流中心有限公司等具有较强竞争力的大型物流企业入驻西华,并投资4000余万元新建县级物流中心;有序推进老旧客运站改扩建为物流综合服务站。截至目前,2个县级物流中心已入驻50余家物流快递企业,投入使用乡镇物流综合服务站22个、村级物流服务点276个、村级“邮乐购”便民服务站点280个,全县农村物流县乡村三级网络体系已基本建成,确保打通农村物流“最后一公里”,全面助力乡村振兴战略。

大力推进经营主体和信息资源深度融合。西华县积极推进经营主体整合,支持交通运输、农村物流和邮政快递企业加强合作和资源整合,形成“场站共享、服务通网、货运集中、信息互通”的一体化服务,持续整合相关领域信息数据资源,加大综合交通运输管理服务平台应用力度,运用互联网、大数据等信息技术,促进人、货、站、线等要素的精准匹配;通过积极培育西华县永康城乡物流有限公司等骨干龙头企业,组建专业装卸队伍,利用高位货台、托盘、叉车、地牛等现代化装卸设备统一装卸、共同配送,实现配送成本降低23%以上,零担货物从县到村平均耗时3天以上缩短到2天以内,电商快递从2天缩短为1天,逐步取得县、乡、村三级农村物流信息资源整合良好效果。

推进快递寄递物流进村,助力客货邮资源整合。在西华县委、县政府有力支持下,该局按照资源互补、利益共享的原则,县交通运输局全力积极探索跨部门共建共管,跨行业联营合作发展的新机制,大力开展与邮政、快递企业合作,推动交邮融合、电商物流等多种形式物流发展,加强建制村通客车与建制村通邮、快递进村工作的协同推进;利用县级客运站公交车辆资源,开展公交车辆客货协同运输,普及客运班车,开通客货邮合作路线。截至目前,该局县联合县邮政公司以农村物流三级节点为依托,基本实现邮政和民营快递统一仓储、统一分拣、统一运输、统一配送、统一揽收、统一管理;在已建成的电商产业园积极开展名优特农产品寄递,把西华的特色产品胡辣汤、黑小麦啤酒、力鸣酱豆及品牌大桃等,通过快递物流销往全国各地。

2022年以来,西华县交通运输局党组在县委县政府和市交通运输局有力支持下,积极开展“县乡村三级物流网络+客货邮融合”农村物流服务品牌创建活动,通过将该县运输企业、站场企业、邮政快递等站点资源整合到农村物流发展中,实现节点共建共享、网络互联互通,发挥交通、商务、邮政等多部门多行业的整体服务效能,有效整合农村物流资源,有效减少在资产、运输、仓储、人员等环节投入,经济效益和社会效益明显提升。

责任编辑:周口市交通运输局管理员