市交通运输局召开全市“四好农村路”示范县创建工作推进会
来源: 周口市交通运输局 时间: 2022-07-11 08:27:52 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

为深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,进一步落实市委、市政府和省交通运输厅“四好农村路”建设有关部署,7月7日,市交通运输局召开全市“四好农村路”示范县创建工作推进会,总结“四好农村路”建设经验成效,对全市“四好农村路”创建工作进行再谋划、再部署。局党组书记刘昌宇、局长雷云参加会议并讲话。

 

会议全面总结了近年来全市各级交通运输部门推动“四好农村路”建设取得的成效。近年来,全市各级交通运输部门坚持以示范创建为抓手,持续完善路网结构,创新管理体制机制,提升养护管理水平,改善运输服务品质,“四好农村路”建设取得了突出成绩。在圆满完成交通运输脱贫攻坚“两通”目标的基础上,深入实施农村公路“百县通村入组工程”,累计实现约1875个自然村通硬化路,全市总计1.37万个自然村通硬化路率达到100%,农村公路总里程达到1.8万公里(不含鹿邑)。全市所有建制村和自然村实现通硬化路,以县城为中心、乡镇为节点、村组为网点,“外通内连、畅乡通村”的农村路网基本形成,农村公路通达深度、覆盖广度、道路等级进一步提高。大力推进实施“万村通客车提质”工程,建制村通客车率达100%。西华、沈丘被评为省级“四好农村路”示范县,为打赢脱贫攻坚、决胜全面小康、服务乡村振兴提供了坚实保障。

就深入推进“四好农村路”示范县创建工作,会议强调,一要统一思想,提升站位。“四好农村路”是习近平总书记亲自总结提出、领导推动的一项重要民生工程、民心工程、德政工程。市委、市政府主要负责同志极度重视。各县市区交通运输局要向县委、县政府汇报到位,将市委、市政府政策和和创建标准传达到位,成立创建工作领导组织,纳入年度重点任务,全力以赴抓实抓细抓好。二要持续发力,有序推进。要充分认识“四好农村路”示范县创建工作的重要性和紧迫性,克服畏难情绪,科学编制好符合本地区实际的、切实可行、行之有效的创建规划和方案,谋划实施一批建设、养护项目,着力解决农村公路技术等级低、规划不合理、路网冲突、联通性差等问题;要落实好《河南省农村公路条例》和《深化农村公路管理养护体制改革实施方案》相关规定;要对照省厅《“四好农村路”示范县创建考核标准》,在补齐短板弱项、推进示范创建、治理路域环境、健全工作机制上下功夫、见成效;要进一步完善申报“软件”“硬件”,做到清单化、台账化,确保“软件”优、“硬件”硬,确保高标准完成创建各项目标任务。三要加强指导,狠抓落实。要成立由市局分管负责同志牵头、市农村处等相关单位负责的创建工作领导小组,指导好各县市区创建工作;同时尽最大努力争取上级有关政策、资金等方面支持,确保工作部署落到实处,让“四好农村路”成为乡村振兴新征程上的“开路先锋”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

局党组成员、总工程师秦玉层解读了《周口市人民政府办公室关于加快推动全市“四好农村路”高质量发展的实施意见》,并对下一步创建工作作了具体安排。西华、沈丘交通运输局介绍了创建经验做法;淮阳区交通运输局围绕2022年创建工作作了发言。

局副处级调研员曹锐锋;市农村处、运输服务中心、执法支队、质监站主要负责人、分管负责同志;各县(市)、淮阳区交通运输局局长、分管负责同志;局办公室、规划科、建管科、运管科、执法监督科负责同志参加了会议。


责任编辑:周口市交通运输局管理员