您所在的位置: 首页 > 外埠来风 > 【湖南】高铁通 旅游旺

【湖南】高铁通 旅游旺

来源:中国交通新闻网  日期:2021-05-26  人气:20

“高铁为山区的百姓带来了福利,如果没有这条高铁,没有溆浦南站,那就可能没有这块区域的旅游,” 湖南雪峰山文化研究会会长陈黎明毫不掩饰对高铁的点赞,“高铁经济带的建设实现良性的循环,使高铁和乡镇也和山区实现了全面的融合。”

地处湖南中西部的雪峰山,山高沟深、岭陡坡滑,是湖南省的地理标志山脉。“雪峰山,山连山,33道弯,弯弯都是鬼门关。”居住在这里的人们出行十分不便捷。看了铁路建设规划和沪昆高铁建设的现场,作为湖南怀化溆浦本地人的陈黎明,赶在沪昆高铁开通前的半年,也就是在2014年5月成立了雪峰山生态文化旅游有限责任公司,决定在这个交通闭塞的地方开发旅游。

陈黎明抓住沪昆高铁开通带来的人流、物流、信息流,在雪峰山建设了2个4A级景区,建设了国家级的森林公园、国家级风景名胜区、国家级森林康养基地,大量游客通过乘坐高铁来到雪峰山旅游。

“2019年,我们实现接待游客150万,其中60%是从高铁过来的。” 陈黎明侃侃而谈,“山区百姓通过旅游产业,实现乡村振兴,实现家门口就业,实现农民有收入,那么有消费,更好的使整个高铁旅游带完善发展。”

从怀化乘坐高铁来旅游的樊盈告诉记者,以前高铁没有开通,从怀化开汽车到溆浦需要将近2个小时,现在乘坐沪昆高铁只要半个小时,方便快捷又舒适,有足够的时间游玩雪峰山。“现在真的很方便,我在怀化这么近,也很少来雪峰山旅游,高铁开通后,来了很多次了”。

雪峰山自然资源丰富,原始森林、梯田花海、抗战古村、颇具特色的风土人情和历史文化,但雪峰山地势险要,自古被誉为“天险“,随着沪昆高铁溆浦南站的开通运营,养在深闺的雪峰山已经成为当地旅游的金字招牌,被人们称为高铁造就的美丽风景、乡村振兴的美丽样板。

陈黎明告诉记者,这条高铁完成了雪峰山的南北跨越。溆浦南站南面的高山台地上是国家级的大花瑶风景名胜区和大花瑶4A级景区,北边是穿岩山风景和穿岩山4A级景区,这两个景区通过溆浦南站实现全面连接,就变成了一个市场主体,丰富了旅游产品,使大花瑶文化和雪峰山旅游变成产品,变成商品,实现了人文的融合。

“这些东西都是铁路高铁带来的,如果没有这个高铁,就真正没有雪峰山腹地旅游,投资者也不会来,”陈黎明说:“正因为有了高铁,我们雪峰山文旅也是混合制企业一个典型,成为全省最大的注册资本最多的文旅企业。”

雪峰山区域是革命老区,红色教育资源十分丰富,这里有历史上留下来的千年茶马古道,现在叫做红军路。上世纪30年代,红二、六军团长征的时候经过这条古道,曾在这里迂回战斗25天,留下了许多红色故事,雪峰山文化旅游公司深度挖掘的红色旅游,正在红军路上打造红色景点。高铁的舒适便捷,高铁所带来的的聚合效应,更加增强了陈黎明的旅游开发信心,目前,围绕溆浦南站,他们公司正在建设一条高铁索道,旅客出站即可零换乘通过索道到达核心景区。

陈黎明说:“这个索道直接以溆浦高铁南站跨越雪峰山腹地海拔1500米左右,那么也实现了怀化到邵阳的在山区、在旅游核心景区的资源的全面整合,实现了跨区域的发展,那么,下了高铁以后脚不沾地23分钟直接进入花瑶景区,进入雪峰山高山台地。”“通过这个高铁和高铁索道,力争达到200万人通过高铁输送,使高铁真正成为我们山区百姓的一条重要的乡村振兴路、一个产业发展路,通过这个高铁索道的建设,我们实现了沪昆高铁和怀邵衡,甚至新开通的张吉怀三条高铁的全面融合,实现高铁旅游带、一小时旅游圈的这种建设。

目前,在湖南西部建设和已经建成通车的有东西横向的沪昆高铁、怀衡高铁,南北纵向的有黔张常、张吉怀等。随着高铁在湖南西部的快速建设,以前的大山阻隔、出行困难的湘西因为高铁网络的建成,“天堑”变通途。这对雪峰山的旅游带来了许多利好消息,也为陈黎明扩大发展旅游增加了底气。今年五一期间,雪峰山旅游接待游客32万人次。“这种发展,使湖南西部地区,使雪峰山脉变成后发赶超、变成旅游的新的世界级新的旅游目的地.” 陈黎明说。

目前,雪峰山旅游开发扶贫已经让全部人口脱贫,雪峰山的旅游扶贫模式也得到了充分认可,入选《2019世界旅游联盟旅游减贫案列》,被国家旅游局列为全国“公司 农户”旅游扶贫示范项目。陈黎明说,这一切都离不开高铁,他希望多开高铁列车,希望开行雪峰山号高铁专列,进一步带动雪峰山旅游发展。


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市交通运输局 

联系方式 :03948286858

豫ICP备12001030号-2   豫公网安备 41160202000010号