您所在的位置: 首页 > 外埠来风 > 【山西】太原“客货邮”融合打造快递进村新模式

【山西】太原“客货邮”融合打造快递进村新模式

来源:中国交通新闻网  日期:2021-05-19  人气:9

本网讯 据山西省太原市邮政管理局消息,太原市尝试把城乡客运、邮政快递、农村物流等既有网络、运力资源共享,构建“一点多能、一网多用、功能集约、便利高效”的农村运输服务发展新模式,让农村居民收发邮件、快递更加方便。太原市“快递进村”成效显著,全市794个建制村,顺丰已初步建成全覆盖的快递服务网络,其他主要品牌快递企业实现了640个建制村快递投递服务覆盖,通达率达80.6%。

如今,在有了快递网点的村子,很多村民日常所需的小日化都从网上买,当地的土特产品通过快递外销出去。可以说,不断下沉的快递服务网络,正悄悄改变农村居民的生活方式。

在此基础上,今年太原市将因地制宜加快推进“快递进村”。连日来,市交通运输局、市邮政管理局、市交通运输综合行政执法队等单位安排专人,赴阳曲县录古咀综合服务站调研农村客货邮融合发展工作,研究推进农村客货邮融合发展示范县创建,统筹解决农民幸福出行、物流配送、邮政寄递难题。

推进农村客货邮融合发展工作旨在通过推动建立交通运输、邮政、供销、商务等部门协同配合的体制机制,打造多站合一、资源共享的基础设施体系,推进城乡客运、邮政快递、农村物流等既有网络、运力资源共享,推动客货邮等信息共享对接,构建“一点多能、一网多用、功能集约、便利高效”的农村运输服务发展新模式,统筹解决农民群众幸福出行、物流配送、邮政寄递三个“最后一公里”问题,进一步巩固深化交通运输脱贫攻坚成效,让农村运输发展更有温度、农民幸福生活更有质感。


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市交通运输局 

联系方式 :03948286858

豫ICP备12001030号-2   豫公网安备 41160202000010号