您所在的位置: 首页 > 外埠来风 > 【福州】“智能航保”牵手“海上福州” 开启战略合作新篇章

【福州】“智能航保”牵手“海上福州” 开启战略合作新篇章

来源:中国交通新闻网  日期:2021-04-27  人气:17

4月26日,福州市人民政府与交通运输部东海航海保障中心在第四届数字中国建设峰会上签订战略合作协议,共同打造海事智能航保服务和“数字福州”城市建设融合发展示范应用基地,助力福州“21 世纪海上丝绸之路战略支点城市”及“数字应用第一城”建设。

福州地处台湾海峡北口西岸,海洋资源丰富,发展海洋经济已成为福州科学发展跨越发展重要增长极。为加快现代化海洋产业开发,把海洋资源优势尽快转化为现实的海洋经济优势,东海航海保障中心加快现代信息、人工智能等高新技术与航运深度融合,积极培育和发展智能航保新业态。

据悉,此次合作双方聚焦“海上福州”“数字福州”战略决策,打破数据壁垒共建海洋城市数字融合发展示范应用基地,整合相关资源构建“福州海丝”大数据资源体系,拓宽应用服务场景,加大海洋新型基础设施建设,共同推动“闽江口E航海示范区”建设,服务地方行政监管,推进海洋大数据成果转化,助力海洋产业数字化升级,并计划3年内形成具备成果展示、实例应用、国际交流的海洋与城市数字融合发展示范点。“智能航保”牵手“海上福州”,对提升福州航运和涉海相关产业竞争力,加快福州数字海洋经济产业升级具有重要意义。

此外,东海航海保障中心还在数字峰会上展示了智能航保服务应用展示平台,涉及海图桌、桥梁防碰撞系统、AR船舶动态监控系统等新一代航海保障服务产品,涵盖海上旅游、海上牧场、海上风电场、海上砂场等多种应用场景,各种智能化、集成化的服务产品也将为“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系的建设保驾护航。


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市交通运输局 

联系方式 :03948286858

豫ICP备12001030号-2   豫公网安备 41160202000010号