您所在的位置: 首页 > 外埠来风 > 【江西】高速第一拱——王安石抚河特大桥顺利

【江西】高速第一拱——王安石抚河特大桥顺利

来源:中国交通新闻网  日期:2021-04-21  人气:22

4月19日,由江西交投集团交工建设公司承建的王安石抚河特大桥顺利合龙,标志着该桥主体工程基本完成,为江西抚州东外环高速公路全线贯通奠定了坚实基础。

王安石抚河特大桥施工难度大、技术复杂,对参建单位和广大参建者来说无疑是一次极大的挑战。自开工建设以来,项目部高度重视创新创优、提质提效、品质工程建设,以“开拓进取、精益求精、争夺省优质工程杜鹃花奖”为目标,成立创新创优工作室,将专利、工法、QC成果等科技创新贯穿于项目建设全过程。先后攻克了新型整体化钢桥面板的装配式钢栈桥施工技术、大型龙门吊吊装叠合梁钢管混凝土拱桥施工技术、大体积混凝土温度裂缝控制施工技术等科技攻关难题,大大提高了施工进度,同时又减少了安全风险。

该承建公司通过采用大体积混凝土无拉杆模板施工技术、外包边钢护栏底座施工工法、超声波激光摊铺机施工工艺等多项新技术、新工艺,提升了工程质量,节约了施工成本,实现了项目降本增效和社会效益双丰收。

据悉,王安石抚河特大桥位于江西抚州市湖南乡摆上郑家附近,为抚州东外环高速公路东互通A匝道连接线上为跨抚河而拟建的一座大型桥梁,全长1417米,主桥宽36.5米、引桥宽31.5米,双向6车道,设计时速80公里/小时,洪水频率按百年一遇设计,主桥采用“60米 168米 60米”自平衡飞燕式中承钢管混凝土系杆拱桥,主孔跨径大、逻辑工序多,技术难度高,承台、拱座、拱肋设计均为大体积混凝土,通过混凝土预应力与系杆吊杆张拉形成自锚体系,引桥采用先简支后连续40米后张法预应力钢筋混凝土T梁结构。

该桥是江西抚州市中心城区至沪昆高铁杭南长客运专线抚州东站(东乡)之间的快速通道,项目建成后将有利于进一步完善抚州市交通路网,构筑环城快速通道,改善区域交通条件,对于促进昌抚一体化经济建设,带动沿线经济社会发展都起到了积极的作用。


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市交通运输局 

联系方式 :03948286858

豫ICP备12001030号-2   豫公网安备 41160202000010号