您所在的位置: 首页 > 交通要闻 > 省交通厅内河航运发展座谈会在周举行

省交通厅内河航运发展座谈会在周举行

来源:周口日报  日期:2021-04-20  人气:516

4月19日上午,省交通运输厅在我市召开内河航运发展座谈会,探讨分析周口在临港经济、内河航运发展方面的经验做法,研究加快推进全省内河航运发展的意见。省交通运输厅厅长李卫东、市长丁福浩、省交通运输厅二级巡视员武景顺、副市长胡军等出席座谈会。

座谈会上,胡军介绍了周口内河航运发展情况,武景顺介绍了省交通厅调研组赴上海、江苏、安徽考察航运发展的有关情况。与会人员围绕完善规划体系、壮大临港产业、扩大区域协作、强化政策支持等交流探讨,提出具有建设性的意见建议。

李卫东站位全国、全省大局,分析了内河航运发展形势以及面临的机遇,充分肯定了周口内河航运工作成绩,对全省下一步工作提出要求。他指出,从此次考察对接情况来看,近年来,周口内河航运发展的思路清晰、方向准确、措施得力、成效显著,考察所到之处的港航企业都表达出希望与周口港深化合作的强烈意愿,周口已经成为河南水路交通运输的一张亮丽名片,也更加坚定了推动全省内河航运发展的信心。

李卫东指出,内河航运的发展有利于运输结构调整,有利于生态环境保护,有利于关联产业的转移集聚,在促进流域经济发展、优化产业布局、服务对外开放等方面具有重要作用。“十四五”时期,河南下游的沿河、沿江、沿海城市对水运发展更加重视,提出了省内水网全覆盖、连通中原腹地的发展思路,我们也必须抢抓机遇、主动作为、乘势而上,高标准编制全省内河航运发展规划,进一步提升通航能力,完善航运设施,构建“公铁机水”综合交通运输体系,吸引各类产业向临港产业靠拢,支持临港经济高质量发展,奋力推动全省内河航运和交通运输事业再上新台阶。

截图-2021年4月20日 16时47分49秒.png

丁福浩对省交通厅长期以来对我市经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,周口是个传统农区、人口大市,也是交通大市。近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委的坚强领导下,在省交通厅的大力支持下,我们围绕打造“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城,牢固树立“临河就是沿海、腹地也是前沿”的开放思维,紧盯“三高三优”目标,狠抓“临港经济、城市经济、工业经济、返乡经济”四大经济,加快推动周口由“黄土经济”向“蓝水经济”转型。

截图-2021年4月20日 16时48分47秒.png

丁福浩表示,交通运输是经济社会发展的基础性、先导性产业。近年来,按照市委的部署要求,我们毫不动摇地把临港经济作为转型发展的突破口和扩大开放的大通道,抓规划、重投入、上项目,完善了基础设施,组建港航集团,成功加入河海港际合作联盟,开通了5条集装箱航线,有效融入“一带一路”水运港口码头体系,周口这座港城已成为名副其实的中原大宗货物的集散地、豫货出海和海货入豫的“出海口”。下一步,我们将按照省交通厅的要求,抢抓周口多式联运枢纽港纳入交通运输部“十四五”规划和临港经济上升为省级战略机遇,强设施、强运营、强产业,加快推动内河航运事业发展,引领带动全市经济实现高质量发展,全力打造新兴临港经济城市。


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市交通运输局 

联系方式 :03948286858

豫ICP备12001030号-2   豫公网安备 41160202000010号