您所在的位置: 首页 > 外埠来风 > 【海南】山海高速正式通车

【海南】山海高速正式通车

来源:海南省交通运输厅  日期:2021-03-26  人气:35

3月26日上午十点半,五指山至保亭至海棠湾高速公路在保亭举行通车仪式,并于今天下午5时正式开放交通。山海高速的建成通车,从五指山可快速到达海棠湾,对增强海口、三亚等中心城市对海南中南部地区的经济辐射和带动作用,实现区域均衡发展,推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接、海南自由贸易港建设具有重大意义。

省政府副省长、秘书长倪强出席并宣布通车,厅党组书记,厅长邓小刚出席仪式并做发言 ,仪式由厅总工程师刘闯主持。省交通运输厅、沿线各市县、项目建设单位、群众和媒体代表共同见证了这历史性时刻。

据了解,山海高速公路项目路线全长55.865公里,路线起点位于五指山市通什镇,顺接琼中至乐东高速公路五指山连接线,终点位于三亚市海棠区,与G98环岛高速在藤桥东河北侧交叉。双向4车道高速公路,设计速度100公里/小时。全线连接线5条,特大桥2座、大桥22座、中桥10座、天桥6座、隧道5座、互通式立交7处、涵洞通道149道、服务区1处,桥隧比为34.43%。项目概算总投资55.77亿元。

邓小刚指出,五指山至保亭至海棠湾高速公路建设是省委省政府“十三五”期间作出的重大决策部署,也是实现“县县通高速”奋斗目标最重要的一条高速公路,是我省高速公路网中的重要组成部分,是沿线各族群众多年以来翘首以盼的民心工程。项目建成通车后,对完善我省高速公路网总体布局,进一步巩固沿线脱贫攻坚与乡村振兴衔接,促进大三亚经济圈协调发展具有重大意义。

据悉,项目面临地形复杂、地材短缺、高温酷暑等重重困难,特别是去年新冠肺炎疫情和多个台风及连续强降雨耽误工期4个多月。项目参建单位不畏艰难,主动担当,采取超常规举措,推动保亭至海棠湾段于2020年12月底建成通车,如期实现“县县通高速”目标,确保全线提前建成通车。项目大力推广四新技术,开展微创新,引入全自动多臂凿岩车、自行式移动栈桥等设备,创建“智慧工地”,实时监测试验数据、空气质量和声环境质量。“海南第一隧”,五指山特长隧道创造性采取“短进尺、强支护”技术方法,在确保施工质量安全的前提下,使隧道比计划提前7个月贯通。

山海高速公路穿越海南中部生态敏感区,建设者始终秉持“绿水青山就是金山银山”理念,推行“无痕化”绿色施工,最大限度节约集约使用资源,减少环境破坏。项目创造性使用混凝土砂石分离泥浆压滤设备等环保设备。首次实现海南高速公路建设全线碎石自采供应,自采石料230多万立方,节约造价约1.15亿元。


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市交通运输局 

联系方式 :03948286858

豫ICP备12001030号-2   豫公网安备 41160202000010号